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Rural'Est

Vient de sortir: numéro de la revue POUR sur les pays de l'EST

Publié le 23 Avril 2013 par ruralest

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Dossier : Les dynamiques rurales en Europe de l'Est : freins, ressorts et perspectives
n°217 - Mars 2013 - 20 €

Coordonné par Valérie Ciolos-Villemin, Marie-Luce Ghib, Marie-Odile Nouvelot et Jean Vincent  

En Europe de l’Est, la transition démocratique et économique, d’une économie administrée à une économie dite de marché, a été beaucoup plus longue que prévu et pleine de surprises. Aujourd’hui, nous sommes encore loin des objectifs fixés par les premiers réformateurs, à tel point que certains analystes ont renoncé à l’émergence des mêmes formes d’organisation qu’à l’Ouest de l’Europe et s’intéressent désormais à appréhender les formes hybrides qui sont apparues. Le rôle positif des institutions est désormais reconnu de manière unanime par la communauté des économistes, même des plus libéraux.
Les secteurs agricole et agroalimentaire sont encore marqués par les anciennes formes d’organisation issues du passé, qui sont à l’origine d’une bipolarisation des structures agraires et agroalimentaires, plus ou moins prononcée selon les pays, entre une logique de subsistance et celle de grandes structures commerciales.
Le changement de système économique remet en cause bon nombre de mécanismes, filières, débouchés, comportements… et pose la question des nouvelles formes de régulation.
La libéralisation a permis la libération des forces vives (société civile, acteurs économiques et sociaux…) qui s’expriment en un bouillonnement d’initiatives et de dynamiques porteuses de renouveau. Ces nouvelles dynamiques reposent sur plusieurs ressorts :
• le transfert de compétences de l’Ouest à l’Est, avec ses limites liées à la différence des contextes ;
• le potentiel d’innovation propre aux pays de l’Est, qui devait être stimulé grâce a u programme européen LEADER. Les innovations émergent en des lieux et des contextes les plus divers ;
• les facteurs inertiels « positifs », définis comme des éléments présents dans le système passé à l’état embryonnaire ou comme éléments de régulation. Citons le cas des exploitations familiales, qui ont permis la transmission des traditions et des savoir-faire.

Au-delà des informations et analyses qu’il présente, ce numéro de POUR a pour ambition de contribuer à remettre en cause certaines idées reçues, et surtout de témoigner de la diversité européenne, facteur d’enrichissement par la différence. 

 


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